"Eine duftende Spur führt ununterbrochen durch die Jahrtausende" -- mit diesem Gedanken beginnt Marie-Luise Kreuter dieses wirklich umfassende Buch rund um Kräuter und Gewürze. Quasi als Einleitung verfolgt sie die historischen Spuren der Kräuter von den alten Ägyptern bis in die Neuzeit. Doch dann beginnt der praktische Teil: Welche Standorte sind für den Anbau geeignet? Soll es nun ein Klostergärtchen nach altem Vorbild oder vielleicht lieber ein Apothekergärtchen sein? Wie wäre es mit den reizvollen Varianten Kräuter-Spirale, -Rondell, -Labyrinth oder gar -Ornament? Auch die Bio-Anbaupraxis von der Bodenprobe über Komposteinsatz, Düngung, Aussaat bzw. vegetativer Vermehrung bis hin zum naturgemäßen Pflanzenschutz kommt hier nicht zu kurz. Das Herzstück des Buches ist aber die Liste der "Kräuter von A-Z" -- sortiert nach einjährigen, zweijährigen und ausdauernden Kräutern finden sich ausführliche Steckbriefe der einzelnen Pflanzen. Kriterien sind nicht nur volkstümliche Namen und botanische Eigenschaften, heilkräftige Wirkstoffe und Geschmack, sondern auch Anbau, Ernte, Aufbewahrung und sogar Verwendung in der Küche bzw. in der Hausapotheke. Den Abschluss bilden immer Originalzitate zur historischen Verwendung. Ernte, Aufbereitung, Konservierung und Verwendung von Kräutern und Gewürzen sind die Themen, die anschließend ausführlich besprochen werden. Rezepte für Kräuter-Öle, Grüne Soße und Römische Salbeischnitzel lassen den würzigen Geschmack schon bei der Lektüre erahnen. Die Anwendung von Kräutern in der Hausapotheke für Indikationen wie Schnupfen und Schlafstörungen wird erläutert. Und auch der Einsatz von Kräutern gegen Motten und Mücken findet Erwähnung. Obwohl die Schrift etwas klein ausgefallen ist, gilt auch für dieses Buch von Marie-Luise Kreuter: Da weiß man, was man hat! --Dr. Astrid Lux-Endrich Quelle:
|