Wenn Kenner Wein als eine Investition bezeichnen, die über Jahrzehnte ihren geschmacklichen (und auch finanziellen) Wert steigert, dann sprechen sie meistens von rotem Bordeaux-Wein -- Frankreichs bedeutendstem und lagerfähigstem Wein. Das Ansehen von Bordeaux-Weinen ist weiterhin in der ganzen Welt ungeschmälert und dementsprechend schossen in den 90er Jahren die Preise für roten Bordeaux in die Höhe. Daher war es für den Kauf von Bordeaux-Weinen noch nie so wichtig, gut informiert zu sein -- und hierfür ist Parkers Bordeaux einfach der beste Führer. Wie die erste Auflage von 1985 orientiert sich die dritte Auflage an den verschiedenen Weinklassifizierungen der Region. Zunächst erklärt Parker die Charakteristika, die Geschichte und die Techniken der wichtigsten Weinbauregionen. Danach beschreibt er jedes der genannten Châteaus im einzelnen: von den Techniken des Winzers bis zu den maßgeblichen Besonderheiten des Terroirs (regionale Gegebenheiten wie z.B. Bodentyp, Klima, Topographie). Parkers Beurteilung der degustierten Jahrgänge, basierend auf der 100-Punkte-Skala, die er durch den Wine Advocate publik machte, sind für das Verzeichnis jeder Kellerei maßgeblich. Daß er sämtliche Weine blind degustiert, d.h. der Wein wird beurteilt, ohne daß Preis oder Erzeuger bekannt sind und lediglich zusammen mit ähnlichen Weinen, garantiert eine gewisse Objektivität. Weine mit großem Namen bekommen oft einen Dämpfer und viele "Mitläufer" der Apellation Controllé von 1855 erhalten endlich ihre wohlverdiente Anerkennung. Die dritte Auflage konzentriert sich auf die neuen (zumeist guten) Bordeaux-Jahrgänge, die seit Erscheinen der zweiten Auflage erzeugt wurden. Sie enthält jedoch auch überarbeitete Degustationsnotizen zu älteren Jahrgängen sowie Bemerkungen über die Winzer, die Parker seit seinem letzten Besuch erneut besucht hat. Seine Meinung ist weltweit so anerkannt, daß, wenn man seinen Rat befolgt, entweder der Gaumen oder die Geldbörse mit der Zeit davon profitieren. --Todd Gehman Quelle:
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