Mittagessen zwischen 14 und 16 Uhr, Abendessen zwischen 22 und 23 Uhr – Spanier speisen spät, aber gut und gerne – und nicht nur Paella! Was für herrliche Gaumenkitzler die Küche von Galicien bis Andalusien zu bieten hat, zeigt Margit Proebst in ihrem Kochbuch Spanien. Hier hat die Autorin und begeisterte Spanienreisende aus dem Fundus ihrer Lieblingsgerichte eine Auswahl aus den unterschiedlichsten Regionen zusammengestellt. Die Rezepte sind jeweils für vier bis sechs Personen ausgelegt. Sie bestechen durch kluge Aufteilung und ein übersichtliches Layout. Neben Kalorienangaben und Angaben von Zubereitungs- und Garzeiten gibt es weitere Hinweise, zum Beispiel zur jeweiligen Geschmacksrichtung, ob es sich um einen Klassiker, ein Gericht für Gäste oder ein Alltagsgericht handelt. So sehen auch Kochneulinge auf einen Blick, an welche Gerichte sie sich wagen können. An Tintenfisch a la plancha zum Beispiel. Der ist in superschnellen 15 Minuten gemacht. Und während der geübte Kochfreund für die Festtage eine Orangentorte aus Valencia und Gefüllte Schweinelende aus der Extremadura zubereitet, kann der Anfänger mit einem Zucchinikuchen aus Mallorca und Rebhühnchen mit Schokoladensauce erste Lorbeeren einheimsen. Zu Beginn gibt es kurz und bündig Wissenswertes zu Kultur, Kochtechnik und Warenkunde. Die Kapitel in Spanien sind nach Salaten, Suppen, Fisch und Meeresfrüchten, Fleisch und Geflügel sowie süße Leckereien und Getränke eingeteilt. Den Tapas – feinen Kleinigkeiten wie Speckdatteln oder Manchego-Würfeln mit Membrillo (herrliche Käsewürfel mit einer Quittenpaste) – ist ein Extrakapitel gewidmet. Ein Glossar und ein übersichtliches Inhaltsverzeichnis sind ebenfalls vorhanden. Besonders nützlich sind die Bezugsadressen. So kommen Originalzutaten auf den Tisch und ermöglichen eine authentische Küche. Mit Margit Proebst Kochbuch können sich Spanienfans und solche, die es werden wollen, schon mal geschmacklich auf den nächsten Spanienurlaub einstellen. -- Anne Hauschild Quelle:
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