Pauline Pears hat ein Team von 16 Biogärtnern mit oftmals jahrzehntelanger Praxiserfahrung zusammengebracht, um diese umfassende Enzyklopädie mit größter Fachkompetenz zusammenzustellen. Sowohl die zahlreichen Fotos also auch die Abbildungen im Collagestil sind auf künstlerischem Niveau angesiedelt. Nach einer Einführung in die Geschichte des Bioanbaus beschäftigt sich der erste Teil des Buches mit den Grundlagen des biologischen Gärtnerns. Und das heißt im Bioanbau zunächst eine intensive Beschäftigung mit dem Boden und seiner Verbesserung über Komposte, Tierdung etc. Die Unkrautkontrolle steht hier unter dem Motto: den Feind (und seine Wuchseigenschaften) genau kennen und gezielt (mechanisch) bekämpfen. Ähnliches gilt für Krankheiten und Schädlinge, denen die entsprechenden Nützlinge entgegengesetzt werden. Der biologische Ziergarten bildet den zweiten Schwerpunkt -- von der Gestaltung der Wege über die Pflanzenauswahl bis zum Anbau unter Folie bzw. Glas wird hier auf viele Aspekte eingegangen. Obst, Gemüse und Kräuter aus eigenem Bioanbau werden anschließend mit ausführlichen Kulturanleitungen in ihrer Anbaupraxis erläutert. In diesem englischen Buch muss bei der Tabelle zum Aussaat- und Pflanzzeitpunkt in unserem Klima allerdings oft noch ein wenig Sicherheitsabstand hinzugerechnet werden. Der angegliederte Nachschlageteil besteht aus Tipps zum Anbau verschiedener Gemüsearten und den "Pflanzenproblemen von A-Z". Außerdem finden sich hier die "Leitlinien für biologischen Gartenbau" und eine Reihe nützlicher Adressen. Viele übersichtliche Tabellen stellen bei den einzelnen Themen die Vor- und Nachteile verschiedener Verfahren dar. Immer wird auch die Umweltverträglichkeit berücksichtigt. Die Lektüre dieses Werkes stellt einen tiefen Einblick in die Biogärtner-Praxis dar -- und das, dank der gelungenen optischen Gestaltung, mit viel Genuss! --Dr. Astrid Lux-Endrich Quelle:
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