Wer behauptet, Malt Whisky leiste einen "wesentlichen Beitrag zur Völkerverständigung", der muss schon mächtig begeistert sein von diesem edlen und uralten Getränk. Geschichte, Herstellung und Genuss des schottischen Tropfens dominieren in diesem erstklassigen Bildband, der sich auserlesenem Hochprozentigen widmet. "Malt Whisky ist die Quintessenz Schottlands." Er "vereint die schottische Psyche". Markige Sätze über "ein Rätsel, verpackt in ein Mysterium und verhüllt von Geheimnissen". Für nicht Whisky- Trinker und -Kenner könnte das Buch schnell die Geburt einer neuen Leidenschaft bedeuten, für Anhänger der "Krönung der Spirituosen" ist es so etwas wie das Evangelium. Und darin liest man bekanntlich immer wieder. Wie auch immer: dem Whisky-Klassiker mit 500-jähriger Tradition einmal nicht nur auf des Glases Grund zu gehen ist eine höchst interessante Sache; jede Wette, ein Gläschen nach der Lektüre schmeckt wie aus einer anderen Welt. Vor allem: mehr mit der Nase, als mit dem Gaumen genießen, alte Whisky- Verkoster-Regel. Es ist ein Lehrbuch, ein Nachschlagewerk, mal blättert man, mal sucht man etwas. Keine Hetze, Lagerung führt zur Reife, das gilt auch für Fakten und Informationen. Alles ist übersichtlich gestaltet und gegliedert, immer wieder kleine Exkurse in Erzählungen, Anekdoten oder Ausflüge in die wunderbaren Eigenheiten der rauen schottischen Whisky-Regionen. Unterhaltsames und breites Fachwissen, das alle Sinne anspricht, auch das Gehör: "... wenn die Flasche entkorkt wird... der erste Schluck ins Glas gluckert." Tipps für den Genießer, Spekulanten oder Sammler runden schließlich das außerordentlich vielseitige Buch rund um das Thema ab. Übrigens: allen Whisky-Sammlern sei gesagt, "wenn man des Sammelns überdrüssig ist, kann man seinen Vorrat immer noch trinken". --Barbara Wegmann Quelle:
|